Les pralines !
1 verre de cacahuetes (ou autres ! amandes, etc...)
1/2 verre d'eau
1/2 verre de sucre
1/2 sachet de sucre vanille
Mettre le tout dans une petite casserole, et faire chauffer, sans couvrir, a feu doux. Pas besoin de toucher, de remuer, rien. Juste surveiller du coin de l'oeil.
A un moment (variant de 10 minutes a 3 heures selon la quantite de cacahuettes!), toute l'eau sera evaporee, et il se deposera autour des cacahuetes un genre de sable blanc, comme du sucre cristallise un peu partout.
A ce moment-la, commencez a remuer doucement. Le caramel se forme au fur et a mesure, et va recouvrir toutes les cacahuetes, puisque vous remuez.
Cette operation est tres importante, car le caramel brule tres vite si la cuillere n'est pas la pour le repartir !
Des que le resultat vous semble satisfaisant (certaines prefernte encore a moitie sableux et a moitie caramelise, d'autre aiment tout caramelise...), vous deposez tout sur une plaque de four avec papier sulfurise ou alu. Vous etalez bien. Et des que la temperature des pralines vous le permets, separez-les une a une, a la main.
Ce n'est vraiment pas difficile du tout, mais entrainez-vous d'abord sur une petite quantite (1verre de cacahuetes), et pas directement 3 kg de cacahuetes (ce que je fais ! ). Augmentez la dose au fur et a mesure, ne passez pas direct a 1 kg, meme si vous avez reussi le ''1verre'', car le coup de main n'est pas evident.
attention : les cacahuettes doivent etre natures (pas grillees ! Pas salees !!) et avec leur peau (sinon le caramel n'accroche pas, elles resteront blanches !)
Pour memoire, 1 kg de cacahuetes, vous donnera 1.5 kg de pralines